在一些歐洲的大國,大眾們定制品牌認為,在不遠的將來,奢侈的意思會是把顧客作為有創造力的個體看待,並給他們個體化、獨一無二的、同設計的產品與服務。

 

 

 

 

現階段,DIY的潮流總是一浪一浪的襲來,熱一陣又冷一陣。最近幾年,DIY在美國已經和網絡結緣,並且悄然從Do It Yourself進化為Design It Yourself. 喜歡自己動手自己做主的顧客從此可以設計自己的衣物鞋帽並且由網站快速送到門前。像LV品牌一樣,都把自己所製作鞋履的過程,給揭秘出來。這樣的發展,會讓這個潮流越來越大。

門檻很精的生意人每天都在琢磨,怎樣讓已經被網絡購物寵得不想花錢的顧客多掏一個子兒,並且讓他們自己可以省下精力去數錢,而不是把時間用在整天和顧客糾纏上。所以他們推出了co-design(同設計)這個新鮮概念。平常的顧客於是身份突變,馬上變成co-designer (同設計師)。對於顧客而言,不單是“同設計師”這個頭銜十分受用,更加關鍵的是,他們也在每天琢磨,潮到哪裏才算最潮?

 

 

LV或者chanel算不算很潮呢?LV的創意總監Marc Jacobs算是個頂尖潮人吧。當大多數男人還那麽老土地穿著褲子系著皮帶的時候,他已經先知先覺地穿上了裙子。男人似乎沒有道理不穿裙子。裙子寬松,通風,又舒服。也許在Marc Jacobs這樣的時尚先知的帶領下,男人穿裙子只是個時間問題。但是Marc Jacobs潮並不代表所有穿路易威登的人都潮。LV所帶給我們的不只有經典的包包款式,還有時尚的服飾,眼鏡手錶,珠寶等,都跟隨著潮流趨勢的發展。隨便去哪個有錢人的聚會,或者有錢人聚居的街頭,都能看到路易威登。LV的標記顯眼,最近的塗鴉系列顏色也異常鮮艷。

這不是一個很簡單的算術題,但確是一個很簡單的邏輯題。當《時尚芭莎》的主編蘇芒在《時尚芭莎》明星慈善夜拎著LV的手提包穿梭在群星之間,我看到的不是潮,而是地位——是象征“潮”的時尚地位。當趙本山腳蹬路易威登從一個片場奔波到另一個片場,我看到的也不是潮,而是他的成功——包括藝術與商業的雙份的成功。

 

 

大眾定制的中心思想正是“同設計”,也就是讓顧客自己來參與設計。當個人的價值,個人的創造力越來越成為時尚焦點的時候,那些高高在上,由高級女裝設計師獨裁的,並且只肯與有錢人為伍的奢侈品牌該何去何從?如果LV哪天敞開大門,讓平常的顧客參與他的箱包設計,並把LV的紋樣換成Zhang San 或者Li Si,那麽路易威登是否還能擁有讓人一擲千金的那份尊貴?LV的代表對這個問題也無法回答。但是毋庸置疑的是,對消費潮流份外敏感的奢侈品牌決不會忽視他們顧客的心理轉變。路易威登派代表來參加這個會議就足以說明問題。

或許,“奢侈”的含義也在變,變得越來越有點潮。“奢侈”曾經就是“有錢”的委婉說法。在不遠的將來,奢侈的意思會是把顧客作為有創造力的個體看待,並給他們個體化、獨一無二的、同設計的產品與服務。

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